2019大推30經典台灣小鎮

运输部觀光局將2019年訂為小鎮漫遊年,選出全台30個經典小鎮,包含苗栗苑裡、宜蘭頭城、台北大稻埕、台南鹽水,鼓勵民眾體驗在地文明。运输部觀光局為倡議聯合國全球觀光組織永續觀光的目標,將2019年訂為小鎮漫遊年,要讓全全球遊客認識台灣小鎮,進而喜歡台灣、嚮往台灣、體驗台灣。

觀光局從11月8日至26日進行經典小鎮票選活動及隐秘客現勘評分,遴選出30個經典小鎮,包含宜蘭縣宜蘭市、頭城鎮、台北市北投區、大稻埕、新北市瑞芳區、新竹關西鎮、苗栗縣苑裡鎮、台中新社區、彰化田尾鄉、雲林北港鎮、嘉義縣梅山鄉、台南鹽水區、屏東縣東港鎮、台東成功鎮等。

觀光局長周永暉表明,盼望透過台灣小鎮引入國際包车旅游及國人旅遊,特别去過還想去的重遊客及沒去過但想去的首遊族,真实讓包车旅游體驗台灣特征小鎮的漫遊,帶動小鎮「創新、創意、創業」,進而整備台灣旅遊環境並提高包車服務品質。

嘉義阿里山蒸汽火車 2049年起每兩星期行駛一天

阿里山蒸汽火車將自下一年108年元月起,调配木造車廂主題列車,以聯掛柴油機車編組方法,行駛於嘉義車站至北門車站之間,每兩週行駛一天,盼望再造觀光熱潮。阿里山林業鐵路今日與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結姊妹鐵路,阿里山林業鐵路及文明資產办理處處長黃妙修受訪表明,這是阿里山林業鐵路的第5國、第9條姊妹鐵道。

黃妙修說,阿里山蒸汽火車復駛路線,將從嘉義車站穿過阿里山林業文明園區抵達北門車站,結合鐵路、林業文明及檜意森活村,盼望再造觀光熱潮。

林務局長林華慶指出,阿里山林業鐵路自1912年(民國元年)起從美國LIMA公司引進Shay蒸汽火車頭,因應爬坡所需動力、小半徑路線線形及地道空間長度约束,採用直立式汽缸、傘形齒輪,在世界蒸汽機車頭中相當少見。

他說,阿里山林業鐵路25號蒸汽火車頭於2006(民國95)年整修復駛,並將燃煤鍋爐改造為柴油鍋爐,讓阿里山林鐵成為世界仅有762軌距還保有Shay蒸汽火車頭的鐵路,相當難得。

林華慶指出,今日與阿里山林業鐵路締盟的切尼赫榮鐵路,自1898年奧匈帝國晚期開始規劃鋪設,1909年通車。當時奧匈帝國鋪設的軌距皆為760公厘,因而760軌距被稱為「波希米亞軌距」(Bosnian gauge)。

至於阿里山林業鐵路是英美系統,軌距為762公厘,同屬窄軌鐵路,這兩種軌距的火車可相通。切尼赫榮鐵路最大特征,就是冒著黑煙的蒸汽火車頭,穿越足球場觀眾席的畫面。(

 

阿里山林業鐵路5日與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結姊妹鐵路,出動25號蒸汽火車供民眾搭乘,並宣布自108年起行駛於嘉義車站至北門車站,每2週行駛一天。中央社記者江俊亮攝 107年12月5日
阿里山林業鐵路5日與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結姊妹鐵路,出動25號蒸汽火車供民眾搭乘,並宣布自108年起行駛於嘉義車站至北門車站,每2週行駛一天。中央社記者江俊亮攝 107年12月5日

台灣閱讀節—- 大安森林公園-展開

107年台灣閱讀節今天展開,教育部特別把地點移到戶外,在台北市大安森林公園揭開序幕,用夢想起飛大遊行、閱讀擲筊等活動,帶給親子一個輕鬆愉悅的假日。近年圖書館透過舉辦各年齡層多樣性的活動,讓閱讀不再冰冷、制式,圖書館成為親子的休閒去處,形象大大改變。

107年台灣閱讀節活動特別拉到室外,進一步擴充圖書館的精神。教育部長葉俊榮表示,台灣各地都有豐富的自然和人文資源,透過圖書或其他媒介,可以涵養國民的氣質。

葉俊榮表示,支撐國民閱讀是圖書館的責任,近年來推動新館建設、改造環境、創新服務、充實館藏等措施,就是希望國民透過閱讀有更好的涵養,能更進一步地瞭解自己和社會,並有能力溝通、互動、解決問題,以良善的態度對待自己和家人,面對社會和世界的變動。

台灣閱讀節主場活動,頒發給11位有貢獻的圖書館主管和館員,葉俊榮肯定他們在台灣各個角落的努力,並說表揚的意義是要更進一步強化,讓台灣的閱讀環境更為完善。

今天在大安森林公園的活動包括夢想起飛大遊行、閱讀黃金十年成果展。現場還有「閱讀擲筊」,讓民眾發願到圖書館借閱一定數量的圖書,吸引大小朋友駐足。(,台湾包车