阿里山森林鐵路出軌 目前搶修中

台灣鐵路管理局23日下午接獲通報,阿里山線214次列車下午2時54分在竹崎–木屐寮間發生出軌事故,幸無人受傷,已通知相關單位搶修。(台鐵提供)中央社記者汪淑芬傳真 有,台湾包车旅遊的旅客請注意更改行程ˋ

阿里山又降下冰霰

阿里山又降下冰霰 工作站蔡姓護管員今天前往南投縣境塔塔加附近巡山,嘉義林管處阿里山工作站主任賴龍輝受訪指出。上午11時20分左右,天空降雪,時間長達10分鐘左右,讓在場,台湾包车的人驚喜連連。

中央氣象局阿里山氣象站觀測,入冬首波寒流發威。今天上午10時餘,阿里山森林遊樂區飄雪又降冰霰,遊客又驚又喜;不過,下雪及冰霰時間,約只12分鐘,落在地面就融化了

入冬首波寒流來襲,阿里山氣象站技佐馬佳齡今天向中央社記者表示。阿里山地區今天最低溫攝氏1.5度,出現於清晨5時27分,當時未下雪,不過,上午10時46分卻飄雪,當時溫度3.1度,接著下冰霰,時間大概只有1分鐘,因氣溫不夠低,落在地面的雪及冰霰很快就融化。

阿里山森林遊樂區於上午11時25分又降下冰霰,馬佳齡指出。時間有2分鐘;雪形成條件,通常大氣中需含有充分的水汽,以及氣溫在0度以下,若是冷空氣相當強烈,並帶著濕氣,氣溫高於0度同樣可以降雪。

冰霰結構與雪相似,馬佳齡說。降落的速度比雪來得快,冰霰通常於下雪前或下雪時出現。

合歡山今晨降瑞雪 前往車輛需掛雪鏈確保安全

台21線新中橫公路也因大雨發生坍方,此外。交通部公路總局第二區養護工程處表示,台21線133公里處,上午7時30分發生坍方,山區因大雨造成坡面不穩定,已派出機具積極搶通,預計今天下午2時可以開放通行。

合歡山凌晨開始飄雪,寒流來襲加上大雨。路面一度有23公分的積雪,南投仁愛警分局指出,台14甲線26公里到41公里處,因路面積雪,行經該路段的車輛需加掛雪鏈才能通行。

合歡山在凌晨溫度降到零度以下,根據交通部中央氣象局的觀測資料顯示。加上大雨,先降下了冰霰,使路面結冰,隨後下雪,台14甲線通往合歡山的路段也開始積雪,南投縣警察局仁愛分局緊急派出員警管制交通,從早上6時30分開始,要求行經台14甲線26公里鳶峰路段至41公里大禹嶺路段的車輛,台湾包车必須要加掛雪鏈才能通行。

因合歡山開始下雨,上午9時之後。加上氣溫回升到零度以上,局部路段的積雪開始融化,但道路兩邊仍有部分的積雪;至於武嶺也有遊客跑上來賞雪,仁愛警分局同時派出員警在武嶺管制交通,以防因下雨、下雪造成路面濕滑,發生交通意外。

日本旅客海外過年 台灣是第一選擇

日本旅客海外過年 台灣是第一選擇 2017-2018年,日本的阪急交通社公司調查顯示。日本人到海外旅行地的排行榜,台灣與去年相同,高居第1名,其次是義大利、德國、西班牙、中國大陸、越南、埃及、新加坡、夏威夷、香港。

有日本觀光業者調查顯示日本人到海外放新年假的首選地是台灣。12月31日在台北101週邊人潮洶湧,大多數日本人從12月30日起到1月4日放新年長假。其中有不少來自日本的觀光客。

22歲的菅谷海輝與25歲遠藤大地一同在台北101週邊的臨時夜市街逛街,31日除夕這晚。們在等待台北101施放跨年倒數的煙火。

第一次來,台湾包车觀光,來自日本千葉縣的菅谷說。因工作之故,目前住在沖繩(琉球)從社群網站上得知台北101有壯麗的煙火施放,非常期待親眼目睹。說,日本沒有像台北101這麼大型又免費的跨年活動可參加,來到台北101週邊,看到人山人海,和友人都感到很快樂。

日本和台灣的關係很友好,來自東京品川區70多歲的吉澤女士也選擇在旅遊包車過年。表示。所以她很喜歡到台灣觀光,已經看過多次台北101美麗的跨年煙火,這次選擇在北投溫泉區的日籍友人柏木家一邊吃年夜飯,一邊看日本放送協會(NHK紅白歌唱大賽。

紅白的歌手紅組的歌手高橋真梨子唱功佳,吉澤表示。特別受邀演唱的安室奈