食采節雲林登場

食采節雲林登場 盼透過雲林食采節,李進勇表示。傳達友善飲食、土地環境與人文特色,以「土地入菜、文化入菜」,邀民眾來雲林體驗農業首都2.0「慢食、好行、悠遊居」的特有人文風格。

 

今天在斗六人文公園熱烈登場,結合在地美食、人文與旅遊的雲林食采節。下午的野餐音樂會,晚間的台灣燈會主燈「鳳凰來儀」再現、縣府團隊首創花鼓陣,成為吸睛焦點。

推出食采節,雲林縣政府結合在地絕無僅有的地食材與人文風格。斗六、林內、古坑舉行系列活動,斗六場下午在人文公園首先登場,吸引大批包車人潮。

超過50個攤位的美食、特產等吸引民眾大排長龍,雲林食采節斗六場從下午的野餐音樂會揭開序幕。體驗地方特色美食及物產,還有御便當料理競賽、文旦彩繪競賽等,大小朋友吃得、玩得笑嗨嗨。

2017台灣燈會主燈「鳳凰來儀」在人文公園再現燦爛光彩,晚間焦點之一。位置就在斗六市區要道的大學路旁。

縣長李進勇率縣府團隊組成花鼓陣,還有另一個雲林首創的包車熱點。今天晚間首度亮相,利用每週五下班時間,至今練習10次,已經有模有樣地扭腰擺臀,花鼓的特殊節奏與變化隊形,令人激賞,歡迎台湾包车。(中央社記者葉子綱雲林縣30日電)

東北角、澎湖南寮 2017年100大綠色旅遊目的地

東北角、澎湖南寮 2017年100大綠色旅遊目的地

用來煮熟加工漁獲。2017國際永續旅遊年,澎湖碩果僅存的「魚灶」就在南寮。澎湖曾經廣設魚灶。東北角、澎湖南寮獲選全球百大綠色旅遊地

雙雙獲選「2017全球百大綠色旅遊地(2017GreenDestinTop100」。台灣永續旅行協會理事長陳盈潔與國際認證稽核主任施方方於葡萄牙時間9月28日代表列席領獎,2017年為「國際永續旅遊年」(2017InternatYearofSustainTourismDevelop東北角暨宜蘭海岸國家風景管理區(以下簡稱東北角風管區)與澎湖南寮社區。並與其他參賽國家簡報兩處得獎地區的永續實踐,宣傳台灣觀光局與地方社區近年來推動「永續旅遊」的努力。

註:頒獎典禮之照片將於台灣時間9/29黄昏提供

今年在葡萄牙卡斯凱什頒獎 全球百大綠色旅遊地依五大準則遴選。

主辦單位為綠色旅遊目的地基金會(GreenDestinFoundat以下簡稱GD總部設在荷蘭,本年度「2017全球百大綠色旅遊地頒獎典禮」於9月27日到9月30日於葡萄牙卡斯凱什(Cascai舉行。影響網絡遍及全球30國)「全球百大綠色旅遊地」獎項旨在遴選出「正在努力」邁向永續目標的旅遊目的地,評選標準為五大永續指標:一、自然與景觀;二、環境與氣候;三、文化與傳統;四、住民與接待;五、旅遊地的永續管理,又以第五項「旅遊地的永續管理」最為重要,期望旅遊目的地經營者能致力於平衡發展在地經濟、生態環境與社會文化,從「在地」出發,與全球永續思維接軌。

二度蟬聯獲獎 東北角風管區引進綠色旅遊目的地認證系統。

百大綠色旅遊目的地並非將比賽得獎視為結束,不同於一般比賽。而是一個開始,鼓勵每一個旅遊目的地持續努力,期許每一年都比前一年更進步。台灣東北角風管區於2016年獲選後,今年繼續參與選拔,因積極進取的實際行動蟬聯獎項。東北角風管區今年引進綠色旅遊目的地的國際認證系統,採用全球永續旅遊準則,逐步落實在經營工作中。台灣觀光局與東北角風管區於2017年與全球永續旅遊委員會(GSTC國際環球生態旅遊培訓中心(GETC台灣永續旅行協會(STT合作,福隆舉辦全球永續旅遊認證培訓課程,並嘗試建立龜山島導覽解說員的永續培訓課程相關機制,結合地區回鄉青年、福隆國小、地飯店、地民宿、地餐廳,融入在地卯澳漁村文化、舊草嶺隧道的歷史遺址以及國際沙雕藝術,規畫更符合永續旅遊準則之「友善社區遊程」。此外,東北角風管區也與中華鯨豚協會合作推動賞鯨旅遊之永續發展計畫。希望借由永續行動的地落實,讓東北角地區與全球永續旅遊目的地,並列於國際綠色旅遊地圖上。

*參考影片https://youtu.be/cf6pSeX1I7M

影片由台灣永續旅行協會協助法國獨立記者LeaandSimonHopineo拍攝)

澎湖南寮首獲國際認可 社造七年。

即獲入選。南寮社區在社區營造上已經努力七年,澎湖南寮社區今年首次加入百大綠色旅遊目的地競賽。期間也得到中央單位如:行政院農業委員會水土坚持局台南分局協助相關設施的改善,以及環保署之環境教育觀念之注入,加上在地深耕文化工作坊與南寮社區發展協會之合作,同時有社區內銀髮志工們的悉心維護,南寮社區生活空間與局部老屋變得乾淨舒適。南寮社區也針對澎湖傳統的魚灶、菜宅、牛糞餅、牛犁田、澎湖無形文化資產「澎湖蒙面」等生活文化,結合環境教育,進行體驗教學。南寮社區保有澎湖傳統生活地景,社區與村長也發展出有機耕作,每個月有兩個週末會在社區進行小農市集,規模日漸成熟,除了維持傳統的農耕方式,更提升澎湖的糧食自給率,也可吃到當季食材並減少食物的碳足跡。南寮社區在觀光活動上正值起步階段,起動在地銀髪志工進行導覽解說,以體驗教育的方式把傳統生活智慧節能減碳的行動力運用在環境永續的實質作為上,也依綠色旅遊目的地的認證操作來一一檢核社區各項發展的可視性,協助社區在文化與環境的衝擊下,進一步討論與思考社區觀光包車定位,期望在觀光發展之下也能創造環境永續之雙贏。

*參考影片:https://youtu.be/L4Pe0GDxJOE

影片由台灣永續旅行協會協助法國獨立記者LeaandSimonHopineo拍攝)

提倡遊客減量、提升旅遊品質為國際觀光趨勢

全球觀光發展關注的主要議題為「過度包車觀光、包車遊客過量(overtour」,今年。隨著全球旅遊人次的逐年上升,巴塞隆納、威尼斯等著名旅遊目的地皆面臨遊客過量的衝擊。如何放下對於旅遊人次數量的追求,著眼於旅遊品質、單位產值的提升,將遊客停留時間與消費金額也納入觀光經營,目前全球永續(綠色)旅遊的趨勢。透過全球永續(綠色)旅遊目的地認證機制,不但可協助觀光地區與在地社區提升台灣觀光品質,亦透過國際網絡,打開台灣包車旅遊觀光旅遊的國際視野。

台灣永續旅行協會官方網站www.sustainabletravel.org.tw

臉書粉絲團:樂活旅行家 https://www.facebook.com/lohastraveler/

全球百大綠色旅遊目的地http://greendestinations.org/2017-top-100/

蘇松濤報導

啟用月老寒拾殿」日月潭文武廟歡迎民眾來求好姻緣

啟用月老寒拾殿」日月潭文武廟歡迎民眾來求好姻緣 主要供奉從杭州老玉皇宮延靈的月老仙師金尊,新闢啟用的月老寒拾殿裡面。並有廟方在泉州新訂製的與人等身的漢白玉月老神尊,還有在春秋戰國時其職掌人間子嗣及兒童命運的少司命女神以及寒山與拾得兩尊的和合二仙,歡迎有興趣朋友前往。

這座由南投縣長林明溱與文武廟到杭州迎回的老玉皇宮月下老人延靈及新訂製的漢白玉神尊,日月潭文武廟新闢的月老寒拾殿28日舉辦揭牌啟用儀式。即日起開放,提供民眾祈福求良緣。

並由林縣長親自起鑰開門象徵正式啟用。縣長林明溱、副縣長陳正昇、文武廟董事長張德林、立法委員馬文君、蔡培慧、縣議員蕭志全、謝明謀、魚池鄉長陳錦倫、中國道教協會副會長暨杭州道教協會會長董中基道長及杭州市政府代表等貴賓一起進行揭牌儀式。

南投與杭州往來交流密切,林縣長表示。因緣際會下與文武廟到杭州老玉皇宮迎月老到文武廟,除了可促進兩地宗教文化交流,也希望能為全台年輕人牽紅線、結良緣、求姻緣的機會,林縣長也呼籲大家結婚後,要多生育增產報國,改善台灣社會結構。

縣長林明溱與文武廟董事長張德林及廟方董監事噴今年7月下旬一同前往杭州老玉皇宮這座最具歷史代表性的月下老人廟宇,為協助單身者找到心儀對象。迎請具有千年歷史、大陸最古老的1尺6寸金尊,替月下老人分靈開光,並迎回文武廟供奉。

今天老玉皇宮的月下老人駐駕日月潭文武廟,文武廟董事長張德林說。日月潭邊除了龍鳳宮,又多了一間拜月下老人的廟,來文武廟拜月下老人可以說是人生整套服務,從交朋友、相識、結婚、生子、考試作官、作生意,都可祈求眾神福蔭庇祐,家庭幸福美滿 歡迎台中 日月潭包車旅遊6。

來花東縱谷農村小旅遊 可以這樣玩

來花東縱谷農村小旅遊 可以這樣玩  台東鹿野搭飛行傘,「農村可以這樣玩」。欣賞池上稻浪,或是花蓮鳳林鎮體驗菸樓慢城小鎮,還是瑞穗鄉富興看廣闊鳳梨田、乘坐輕軌小火車徘徊平地森林園區。

行銷農村特色。此次擇定花蓮鳳林鎮北林、瑞穗鄉富興及台東鹿野鄉永安、池上鄉萬安4個農村社區,行政院東部聯合服務中心與行政院農業委員會水土坚持局、民宿、包車旅遊業者及農家等今天共同召開記者會。聯合推出20場「農村好行」小旅行活動,邀請大家深入踏訪,用不一樣的角度與台灣包車玩法,發現台灣農村新價值。

「農村再生」為政府近年重大政策,東服中心執行長許傳盛表示。為改善農村凋零與老化問題,以擴大多元參與、強調創新合作、推動友善農業及強化城鄉合作等4大面向為主軸,行銷農村特色。

因為透過農村再生,以自己家鄉鳳林鎮北林社區為例。吸引觀光客,讓在地人以新角度了解農村,觀光客到訪農村包車旅遊玩,青年有機會回到農村生活。

推動農村再生政策,水保局花蓮分局長陳淑媛表示。主要以促進農村永續發展及農村活化再生為目標。近年來除大力推動農村觀光外,同時鼓勵青年返鄉,希望藉由創意與想法,讓農村有不一樣的變化,重新再生。

共安排20場小旅行包車遊程,「農村好行」自9月21日起一個月。前往花蓮鳳林鎮北林、瑞穗鄉富興及台東鹿野鄉永安、池上鄉萬安等農村參訪,欣賞中央山脈與海岸山脈環抱的花東縱谷美景,親手製作花草紙、擂茶,乘坐小火車穿越鳳梨田,未來將成為常態性包車旅遊行程 歡迎花蓮包車。

英國W&LLR和 阿里山森林鐵路 結盟

英國W&LLR和 阿里山森林鐵路 結盟 農委會副主委翁章梁致詞表示,古阿里山森林鐵路與英國威爾普蘭菲爾鐵路今天締結為姊妹鐵路。這兩條鐵路蘊含豐富的人文風情、歷史文化與自然生態,可以體驗不同的時光旅行。

英國貿易特使佛克納勛爵(LordFaulkner見證下,締結儀式今天在阿里山森林鐵路嘉義車庫園區舉行。由行政院農業委員會林務局長林華慶、威爾普蘭菲爾鐵路公司主席克魯茲(StephenG.Clew代表雙方簽署合作意向書。

位於英國威爾斯的威爾普蘭菲爾鐵路(Welshpool&LlanfairLightRailwai簡稱W&LLR與阿里山森林鐵路都是窄軌鐵路,翁章梁致詞表示。軌距都是762公釐,兩者都使用較小的轉彎半徑,以因應地形的特殊變化。

阿里山森林鐵路是台灣非常重要的文化資產,說。由當時統治台灣的日本政府於1900年開始規劃,1906年開始興建,並陸續分段通車營運,至今已有110多年歷史。

阿里山森林鐵路是台灣產業開發與鐵道歷史的縮影,翁章梁指出。也是台灣先民開拓精神的象徵,180度大彎、螺旋形路線、之字形折返路線等巧思,可以說是當時鐵路工藝的極致。

阿里山森林鐵路與英國威爾普蘭菲爾鐵路27日締結為姊妹鐵路,由行政院農業委員會林務局長林華慶(左)致贈紀念品給威爾普蘭菲爾鐵路公司主席克魯茲(StephenG.Clew右)

W&LLR營運長度約12.8公里,佛克納致詞表示。最初為運送農產品而興建,1903年通車,1956至1963年間因不敵公路競爭而停駛,目前由民間團體經營。

W&LLR特色在於蒸汽火車的保管,說。平日都行駛蒸汽火車,也吸引許多鐵道迷前往朝聖,當蒸汽火車行駛在丘陵河谷草原之間,伴隨白色的綿羊群,別有一番風情。

每一名遊客到英國進行鐵道文化交流,佛克納指出。可以創造3倍的經濟效益,過去拜訪過兩次阿里山森林鐵路,對於同樣保存蒸汽火車的阿里山森林鐵路感到十分驕傲。

W&LLR與阿里山森林鐵路有非常多的相似性,克魯茲致詞表示。坡度也都相當陡,這次締結為姊妹鐵路,就是希望教育民眾,讓民眾好好體驗鐵路文化。

阿里山森林鐵路是珍貴的文化資產,林華慶指出。雙方今天簽署合作意向書後,將針對雙方的鐵路保存、管理、永續使用等方面交流,也會秉持善意、平等、互惠的原則,結合雙方資源,共同行銷這兩條鐵路。

未來英國的旅客來到台灣包車旅遊,說。不到3小時就可以體驗阿里山森林鐵路,窺見阿里山早期開發的林業生活史,領略台灣林業文化,並能深入體驗寶島的生態風情。阿里山森林鐵路與英國威爾普蘭菲爾鐵路27日締結為姊妹鐵路,行政院農業委員會林務局長林華慶(左2威爾普蘭菲爾鐵路公司主席克魯茲(StephenG.Clew右1雙方代表各自在地圖上標示鐵路所在地  歡迎阿里山包車。中央社記者江俊亮攝 106年9月27日

高雄 水岸全線通車 生態交通啟動

高雄 水岸全線通車  生態交通啟動 10月仍提供民眾免費體驗,高雄輕軌配合生態交通全球盛典。預計11月起收費。

歡迎民眾到高雄包車旅遊參加生態交通盛典,「高雄市有最早的鐵道、最新的輕軌」。高雄市長陳菊今天主持水岸輕軌全線通車。並體驗最新的輕軌。

其中有一段沿著高雄港布設,高雄輕軌是全國第一條。經過駁二藝術特區,景觀優美;全線8.7公里共設14站,下午4時起全線行駛。

哈瑪星區內的民眾要配合使用低碳、低速運具,高雄市10月1日起舉辦一個月的生態交通全球盛典。同時透過多樣性的交通運具和接駁一起體驗綠色運具。

陳菊帶領貴賓一起搭乘輕軌從C14哈瑪星站到C12駁二大義站,輕軌通車剛好配合盛典提供民眾多元運具的體驗。見證水岸輕軌全線通車。

但她認為軌道的平穩度不足。高雄捷運公司公共事務處經理胡宜萍表示,隨行高雄市議員陳玫娟肯定輕軌行駛在哈瑪星一帶有其觀光價值。因為沿線有轉轍軌之故,所以會有輕微晃動。

高雄市擁有最早的鐵道,陳菊於通車典禮指出。如今又有最新的輕軌,「軌道」運具是高雄市的特色,尤其水岸輕軌行經優美的港灣,展現港灣城市特有的風情,盼這條「城市移動的地標」鏈結舊鐵道,讓高雄更具獨特性。

盼發揮特色運具的功能,交通部次長范植谷推崇水岸輕軌成為各城市的標竿。展現城市的魅力。

車站設計和鐵道保管經過「高雄市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議會」審議通過,特別的輕軌哈瑪星站行經歷史建築「舊打狗驛」。兼顧了都市建設發展與歷史文資保存。

今年國慶煙火 蘇院長盼提振台東旅遊

今年國慶煙火 蘇院長盼提振台東旅遊 依原生、翅膀、堅持、圓融、祥和、民族六大主題,國慶日當晚將首次施放24吋焰火。搭配音樂,全程共施放36分鐘,將讓大家目不暇給,有個絢爛驚呼的美麗國慶夜晚。

立法院長、國慶籌備會主委蘇嘉全今天表示,今年國慶煙火將於10月10日晚間在台東施放。去年尼伯特颱風造成台東嚴重災損,盼藉國慶煙火的舉行,提振包車旅遊觀光復甦,帶動產業經濟發展。

回答媒體提問時說,蘇嘉全上午參加「國慶煙火在台東」記者會。國家慶典當天,援往例邀歷任國家元首出席;但煙火施放、國慶日前一天舉辦的聯歡晚會,過去就無此規劃。

立委劉櫂豪提議,蘇嘉全說。國慶煙火在台東舉辦,經詢問台東縣籍立委廖國棟和陳瑩,們都表示全力支持,於是立即打電話給台東縣長黃健庭,獲允諾全力以赴而促成此次活動。

為配合國慶煙火活動,黃健庭表示。自10月6日至10月11日將舉辦10多項與在地特色結合的歡祝國慶系列活動,如熱氣球光雕展演、「要你一起089音樂會」、「風起原舞?樂動台東」原住民樂舞競賽、輪轉花東單車嘉年華縱谷野餐日及第五屆全國排灣族魯凱族民俗競技運動會等。

潛水者的最愛 綠島海底美景

潛水者的最愛 綠島海底美景 潛水遊遍世界各地,廖佑桓受訪表示。綠島擁有4050公尺的能見度,世界上少有的相信這一趟國際水下攝影師的訪,將讓綠島在亞洲國際潛水市場上與他國潛水勝地競爭

東管處今天表示,水下攝影師潛進綠島拍出一張張美照。綠島海域珊瑚覆蓋率非常高,有世界上最老的千年微孔活珊瑚,海水清澈,浮游生物豐富,各式魚群聚集,潛水者的天堂。

行銷綠島為國際級的潛水旅遊點,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(東管處)處長洪東濤今天受訪表示。今年特別邀請潛水攝影師廖佑桓(YorkoSummer擔任綠島海洋觀光大使,並邀請韓國泰國馬來西亞及中國的潛水攝影師及國內外媒體、部落客於9月24日至30日在綠島潛旅及踩線報導。

今年是海灣包車旅遊推廣年,洪東濤指出。綠島是東管處轄內一顆亮眼的海上明珠,除邀請國際潛水攝影師及媒體踩線報導外,也舉辦綠島國際水下攝影大賽,希望透過活動帶起話題,增加綠島潛水觀光包車旅遊在國內外知名度。

台灣遊樂園區業者 前進泰國拼觀光

台灣遊樂園區業者 前進泰國拼觀光 航空業者也看到商機所在10月起又新增兩家廉價航空公司分別開闢曼谷往返桃園和高雄航點,另外。提供更多機位給民眾洽商或包車旅遊觀光。

向泰國的媒體和包車旅遊業者介紹台灣各式主題樂園,交通部觀光局今天在泰國曼谷舉行推廣洽談會。希望多樣化的主題遊樂園可以帶動新一波遊台灣旅遊熱潮。

這次帶領台灣11家業者馬不停蹄到越南的河內、胡志明市及泰國曼谷3個乡村舉辦推廣洽談會,台灣觀光遊樂區協會理事長李吉田表示。就是希望將台灣多樣性主題樂園介紹給東南亞國家協會的朋友。

政府推出新南向政策,李吉田指出。給予泰國民眾免簽證待遇後,來台灣旅遊的泰國民眾成長顯著,台灣優質的觀光受到東協旅客的喜愛,主題樂園更是台灣觀光中不可缺少的旅遊項目。

台灣主題樂園不但豐富並且多元,說。有天然山林、科技動感、戲水消暑和生態動物等組合型樂園,並可結合周邊旅遊景點,讓台北包車觀光客有截然不同的體驗。

交通部觀光局22日在泰國曼谷舉行推廣洽談會,向泰國的媒體和旅行業者介紹台灣各式主題樂園,圖為九族文化村業者介紹樂園特色。中央社記者劉得倉曼谷攝 106年9月22日

泰國是東協國家中來台灣包車旅遊觀光成長最快和最多的國家,觀光局吉隆坡辦事處主任巫宗霖表示。今年前8月已有18萬餘人次來台旅遊,接近去年全年的19萬餘人次;因此台灣主題樂園業者組成推廣團,向泰國民眾介紹台灣好玩的主題樂園正逢其時。

本次前來的有野柳海洋世界、小人國、六福村、西湖渡假村、麗寶樂園、九族文化村、泰雅渡假村、杉林溪森林生態渡假園區、頑皮世界、尖山埤江南渡假村及綠舞莊園日式主題遊樂區等11家業者。

9月23日香味四射–台北野餐日

9月23日香味四射TLC台北野餐日 平日在台北地區,而台北包車群眾除了參與TLC台北野餐日活動外。无妨到台北五大野餐地點野餐趣,包括:1.大安森林公園、2.華山文創園區大草園、3.花博公園-新生園區、4.大湖公園、5.美堤河濱公園等!

已吸引超過24萬5千人共襄盛舉,臺北自2013年就開始開辦台北野餐日。帶動全台、甚至全亞洲的野餐熱潮,今(2017年將於明(23日活動自早上10點半到晚上6點半,台北市美堤河濱公園-基十六號疏散門舉行,活動將由台北市大家長-柯文哲市長領軍,邀請大眾免費一起到公園野餐趣,由於適逢中秋佳節前夕,主辦單位也將獻上超大型月餅與粉絲一同慶中秋 歡迎中南部民眾踴躍包車北上參加!