阿里山 鷴情翼趣

阿里山「鷴情翼趣」國際賞鳥比賽今日闭幕,在24小時的競賽中,共記錄抵达130種鳥類,其间專業組「紅雁隊」記錄104種奪冠。由运输部觀光局阿里山國家風景區办理處主辦的第2屆國際賞鳥比賽,28、29日在嘉義縣梅山鄉太興村舉行。主辦單位以阿里山區「國寶鳥」藍腹鷴為意象,取「閒情逸趣」諧音(鷴情翼趣)為活動主題,共有21隊參賽。

阿里山國家風景區办理處長馬惠達受訪表明,本年國際賞鳥比賽,有台灣、香港、新加坡、菲律賓的鳥友參加,參賽者介於6歲抵达70歲之間,可見賞鳥是個雅俗共赏的活動。交通部觀光局阿里山國家風景區管理處,<a href=台湾包车主辦「鷴情翼趣」國際賞鳥比賽29日順利落幕,處長馬惠達(右)也親自頒獎表揚今年比賽獲獎團隊。(阿里山管理處提供)中央社記者江俊亮傳真 107年9月29日” />

馬惠達指出,經過24小時的競賽,參賽團隊共記錄130種、6805隻鳥類。其间,台灣27種特有種鳥類,就記錄有23種,除了未發現赤腹山雀、烏頭翁、台灣白喉噪眉及台灣畫眉等4種外,其餘23種都在24小時內被記錄。

其间,專業組的「紅雁隊」記錄了104種、1004隻鳥類奪得冠軍;聯誼組金牌「皮塔郊游隊」記錄65種鳥類;大專組金牌「攀樹隊」記錄98種;親子組金牌「無羽倫比」記錄54種。

此外,記錄抵达最多台灣特有種的「特有獎」,是由「閱讀天然隊」獲得;預測大會記錄鳥種數意图「鳥種數大樂透獎」,由「pica pica不會十萬伏特隊」事前預測129種,與大會最後記錄鳥種數最接近而獲得。

馬惠達表明,嘉義縣梅山鄉的太興村位於阿里山國家風景區西北廊道,海拔介於450至1250公尺之間,每年白露時節,有成千上萬的黃頭鷺往南遷徙,途經當地,順著清水溪河谷氣流往上盤旋,飛越山頭,现象壯觀。

他說,這種奇景被当地喻為「萬鷺朝鳳」,也是全台仅有的特别生態现象,阿里山办理處希望結合國際賞鳥比賽,營造一季一會的一年一次主題式活動,促進阿里山區觀光產業、茶文化多元發展。(