阿里山又降下冰霰

阿里山又降下冰霰 工作站蔡姓護管員今天前往南投縣境塔塔加附近巡山,嘉義林管處阿里山工作站主任賴龍輝受訪指出。上午11時20分左右,天空降雪,時間長達10分鐘左右,讓在場,台湾包车的人驚喜連連。

中央氣象局阿里山氣象站觀測,入冬首波寒流發威。今天上午10時餘,阿里山森林遊樂區飄雪又降冰霰,遊客又驚又喜;不過,下雪及冰霰時間,約只12分鐘,落在地面就融化了

入冬首波寒流來襲,阿里山氣象站技佐馬佳齡今天向中央社記者表示。阿里山地區今天最低溫攝氏1.5度,出現於清晨5時27分,當時未下雪,不過,上午10時46分卻飄雪,當時溫度3.1度,接著下冰霰,時間大概只有1分鐘,因氣溫不夠低,落在地面的雪及冰霰很快就融化。

阿里山森林遊樂區於上午11時25分又降下冰霰,馬佳齡指出。時間有2分鐘;雪形成條件,通常大氣中需含有充分的水汽,以及氣溫在0度以下,若是冷空氣相當強烈,並帶著濕氣,氣溫高於0度同樣可以降雪。

冰霰結構與雪相似,馬佳齡說。降落的速度比雪來得快,冰霰通常於下雪前或下雪時出現。