合歡山今晨降瑞雪 前往車輛需掛雪鏈確保安全

台21線新中橫公路也因大雨發生坍方,此外。交通部公路總局第二區養護工程處表示,台21線133公里處,上午7時30分發生坍方,山區因大雨造成坡面不穩定,已派出機具積極搶通,預計今天下午2時可以開放通行。

合歡山凌晨開始飄雪,寒流來襲加上大雨。路面一度有23公分的積雪,南投仁愛警分局指出,台14甲線26公里到41公里處,因路面積雪,行經該路段的車輛需加掛雪鏈才能通行。

合歡山在凌晨溫度降到零度以下,根據交通部中央氣象局的觀測資料顯示。加上大雨,先降下了冰霰,使路面結冰,隨後下雪,台14甲線通往合歡山的路段也開始積雪,南投縣警察局仁愛分局緊急派出員警管制交通,從早上6時30分開始,要求行經台14甲線26公里鳶峰路段至41公里大禹嶺路段的車輛,台湾包车必須要加掛雪鏈才能通行。

因合歡山開始下雨,上午9時之後。加上氣溫回升到零度以上,局部路段的積雪開始融化,但道路兩邊仍有部分的積雪;至於武嶺也有遊客跑上來賞雪,仁愛警分局同時派出員警在武嶺管制交通,以防因下雨、下雪造成路面濕滑,發生交通意外。