352人共同護持 台南市古寺動土重建典禮

隨即舉辦竹溪書院落成揭牌典禮,舉行圓滿的重建動土典禮之後。伴隨竹溪寺而建的「竹溪書院」除了這座古剎的特色外,更是許多老台南人記憶中準備大考的佛門靜地,而完成後的竹溪書院,將來除了提供優靜的讀書場所外,也將會更積極的參與文化教育工作,提供弱勢學生更多教育資源與機會。

12月3日舉辦大殿重建工程動土典禮,台南四大古剎之一竹溪禪寺。配合竹溪禪寺創建至今352年,寺方特別邀請352位法師與信眾一起參加動土儀式,代表走過300多年歷史的竹溪禪寺,除了舉辦別開生面的動土典禮外,當天也為建造完成的竹溪書院舉辦了揭牌落成儀式,讓竹溪畔的書院為佛門勝地增添幾份文采。

讓住於其中的僧人都能安心的用功辦道,住持資定法師說:「重建後的竹溪禪寺將像佛陀成道的聖地一樣。也讓來寺的家居士感到身心寧靜,接觸佛法而得淨化與提昇。」,竹溪禪寺原名小西天寺,創建於明朝永曆十八年迄今已352年,因位在流經台南市區的古老溪流竹溪旁,而逐漸被稱做竹溪寺,根據學者考據是全台第一間佛寺。

至少歷經7次以上修、增建,竹溪禪寺在300多年的發展過程中。最早是中國與印度佛寺混合的建築特色,最近一次擴建是民國62年成為中國宮廷式建築特色。民國94年現任住持資定法師有感寺廟多次增、修建讓建築本體結構平安產生問題並遇大雨溪水暴漲釀成寺內淹水,內部動線不佳更造成來到寺廟的家居士的困擾,抱持著「讓竹溪寺再次成為宣揚佛法的重要道場」心願,提出寺院整體重建的理想,並在民國99年啟用竹溪會館安頓寺眾後,開啟了竹溪寺重建工程,住持資定法師更以「因緣所成,竹溪再造」來為今天的動土典禮下一個完美註解。

除了竹溪禪寺重建籌備過程中各界給予協助與護持的家居士外,受邀參加動土典禮的352位貴賓。最特別的60餘位來自全省各地寺宇的住持師父共同參與「灑淨儀軌―繞佛三匝,敬三尊、滅三毒」祈福儀式,特別從美國遠道回來的美國觀音寺釋超定法師在看到這麼多人參與的動土儀式後,特別開示說:「眾生擔心佛教式微,但是只要有出家人、有三寶、有居士發心護法,佛教就有希望」

這也是竹溪禪寺重要的文物之一,竹溪禪寺最為人所知道的就是「了然世界」匾額。而在準備重建的過程中發現在台灣第一座寺院內有很多先人所留下的文物資產,住持資定法師表示:「竹溪寺有很多具有歷史的文物,重建竹溪寺不是只有外在建築的翻新,更應該是本寺歷史的重現,能讓更多人從歷史文物中體現佛法」,因此在啟動重建工程前,特別委託成大建築系傅朝卿教授的團隊,對寺內文物進行全面考究與分類保存,未來的竹溪禪寺在主體建築中,除了大雄寶殿與禪堂外,將結合百年的蓮花寶塔設置文物陳列館,讓更多人認識竹溪禪寺除了「了然世界」匾額外,還有更多的歷史文物台南包車之旅