秋意濃 落羽松迎客

 包車來到麗山農民廣場,大地處坡地整治科長陳建帆指出。還能順道遊賞封溪護魚有成的四分溪,漫步在自然工法打造的雙心造型跳石及溪畔步道,一邊聆聽溪水潺潺,一邊欣賞落羽松美景,此外,當地社區每年夏季也會舉辦竹筍節等活動非常歡迎民眾搭乘大眾運輸工具前往踏青,體驗屬於都會農村的特色饗宴;另外,想看到落羽松全部轉紅的民眾,需再等待2至3周,呼籲民眾可提前規劃秋冬限定的「追松」行程。

天氣逐漸轉涼,隨著時序進入秋冬。有別於春夏之際百花綻放的景致,由台北市政府工務局大地工程處打造的麗山農民廣場的落羽松,也逐步換上新裝,由翠綠漸漸轉為橘紅,為廣場周邊帶來不同色彩層次變化,北市觀賞落羽松的熱門景點。

但其實是杉科的落葉大喬木,落羽松名字中雖然有個「松」字。其樹形優美,葉片纖細柔軟似羽毛般,寒風吹拂下搖曳著,落葉前羽葉會變換成橙紅色,而落下的小枝和羽葉如同溫暖的地毯般鋪滿了大地,帶來精采層次感的顏色變化,也因迷人的模樣而得其「落羽」之名。

圖6 四分溪生態工法整治現況

位在南港的麗山農民廣場,大地處表示。早年是一個書院,日治時期為附近學童唸書學習的場所,後因發生崩塌災害,荒廢多年已不復原景,大地處配合農業社區環境改善治理舊有崩塌地,融合日式涼亭、落羽松及景觀石等元素,塑造別具日式風格的休憩環境,其中廣場地板鑲嵌著北宋文豪─蘇軾「定風波」詞句,台湾包车留下追念書院的線索。

圖1 麗山農民廣場涼亭

 

 

 

 

 

 

麗山農民廣場鑲嵌著北宋蘇軾「定風波」的詞句,留下追念書院的線索(圖/大地處提供)